Der diplomierte Hotelier Bardhyl Coli (39) war von Juni 2012 bis Mai 2018 Gastgeber und Direktor des Viersterne-Superior “Waldhotel Davos” und übernahm im Mai 2015 zusätzlich die Leitung des “Hotel Vitznauerhof”. Vor seinem Wechsel in die beiden geschichtsträchtigen Häuser, war er als stellvertretender Direktor für das NH Hotel Berlin Mitte verantwortlich.
Heute zeichnet sich Coli als Gastgeber des 5-Sterne “Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa” verantwortlich und ist Inhaber der Gubelhof Suites mit dem Kaffee Frech in Zug sowie dem Hotel The Lubo mit der ROKKA Bar und Cafe inmitten der Altstadt von Luzern.
Der Schweizer legte eine Bilderbuchkarriere hin und durchlief in nur 10 Jahren alle wesentlichen Stationen der Hotellerie. Angefangen hat sein Werdegang 2000, als er im Seminarhotel Kartause Ittingen seine Service-Ausbildung absolvierte. In den kommenden Jahren setzte er das erlernte Wissen im Restaurant und Hotel Jägerhof in St. Gallen als Chef de Rang um und liess sich dort zum Sommelier ausbilden.
2003 nahm Bardhyl Coli seine zweite Ausbildung zum Koch im Gasthaus Römerhof in Arbon in Angriff. Bald führte er im mit 16 Punkten GaultMillau ausgezeichneten Betrieb alle Küchenstationen selbständig.
2005 kehrte Coli als Restaurantleiter und Sommelier zurück in das Restaurant und Hotel Jägerhof nach St. Gallen und war nicht minder mitverantwortlich an den 17 Punkten GaultMillau sowie einem Michelin Stern.
Nach zwei Jahren machte er sich 2007 auf den Weg nach England, wo er im Fünf-Sterne-Capital Hotel London in einem weiteren Gourmet-Juwel mit 19 GaultMillau-Punkten und zwei Michelin-Sternen als Chef de Rang arbeitete.
Der angehende Hotelier verliess im Folgejahr den Bereich Food & Beverage und erweiterte sein Know-how an der Rezeption des Hotel Hof Weissbad, bevor er im April 2008 seine Ausbildung zum Hotelier an der Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich erfolgreich abschloss. Erneut verliess Coli die Schweiz. Seine Reise führte ihn nach Berlin, wo er im NH Hotel Berlin Mitte zunächst als F&B Manager und später als stellvertretender Hoteldirektor tätig war.
Die Hingabe für seinen Beruf sowie für Herausforderungen führten Coli ins Waldhotel Davos, wo er im Juni 2012 die Umbauarbeiten aller Zimmer erfolgreich umsetzte und die Rolle des Gastgebers und Hoteldirektors übernahm. Mit damals nur 28 Jahren hatte sich Coli damit seinen persönlichen Traum erfüllt. Kundenverblüffung ist das Motto des Vollblut-Hoteliers, welche er in seiner neuen Aufgabe mit viel persönlichem Engagement und seiner weitreichenden Erfahrung immer wieder neu umsetzte und die Gäste des Waldhotels Davos so stets begeisterte.
Im Mai 2015 übernahm Bardhyl Coli die Hotelleitung des Vitznauerhofs. Das charmante 4-Sterne-Superior-Hotel am Ufer des Vierwaldstättersees ist von Anfang Mai bis Mitte Oktober geöffnet. In der Wintersaison, von Ende November bis Anfang April, führt er als Geschäftsleiter das Waldhotel Davos weiter.
Seit September 2018 ist Coli General Manager im 5-Sterne Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa mit 119 Zimmern und Suiten, 6 Restaurants, 2 Bars und einem 1200 Quadratmeter grossen Alpin Spa. Als Projektleiter des Umbaus des Hotels und des Neubaus von acht Chalets ist Coli massgeblich an der Entwicklung, Positionierung und dem Verkauf der Luxuswohnungen beteiligt.
Im Jahr 2018 wagte Coli zudem den Schritt in die Selbstständigkeit und eröffnete das Kaffee Frech und die Gubelhof Suites – 12 Serviced Apartments – im Zentrum der Stadt Zug.
Bardhyl Coli übernimmt die Projektierung und Entwicklung zwei weiterer Hotels:
WYNA Hotels & Resorts – Digitales Motel, Region Luzern
La Palma au Lac – 4 Sterne-Ferienhotel, Locarno
The Lubo & ROKKA: Eröffnung des Boutique Hotel The Lubo und ROKKA – ein digitales Erlebnis durch die moderne Hotellerie mit coolem Interior und Community Raum.